レオ・バボータ「スパルタンなナポリ風ピッツァ」 [レオ・バボータ関連]
「スパルタンなナポリ風ピッツァ」を公開しました。レオ・バボータ「spartan pizza napoletana」の日本語訳です。
良いナポリ風ピッツァは質素な美しさに満ちている。最小限の新鮮な食材が光を放ち、同時に料理、芸術、美といったものを超越するような方法で組み合わされているのだ——それは純粋な愛の行為といえる。
私のお気に入りはマルゲリータだ。手でこね、のばしたシンプルなクラストに、新鮮なトマトソースを薄くのばす。モッツァレラチーズ(あるいはヴィーガン用チーズ)の塊とバジルを乗せ、上質のオリーブオイルをかけて仕上げる。熱い熱い薪のオーブンに入れるとクラストは60秒ほどで膨らみはじめる。純粋に炎が織りなすそのごく短い時間の中で、奇跡が起こる。
奇跡というのは、このシンプルな食材——小麦、水、トマト、チーズ、バジル、オイル、食塩——が、宇宙で最も美しいもの、すなわち愛に変わるということだ。
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